Каждый из нас хоть раз, а скорее много-много раз, сталкивался с своей жизни с определённым тупиком. А точнее, с ситуацией, когда цели, которые тебя раньше вдохновляли, перестали вдохновлять. То, что раньше было бесконечным источником энергии и заставляло вставать по утрам, теперь не имеет особого значения. Кто-то списывает это на депрессию, кто-то на кризис какого-нибудь возраста, но суть остаётся прежней: ваши старые ценности исчерпали себя, и пришло время найти новые, а вместе с ними новый источник энергии внутри себя.
Для начала, я бы хотел прояснить, что я подразумеваю под самим словом «ценности» и чем они отличаются от целей. Цель — что-то конкретное, что вы хотите получить или чего хотите достичь. Например, Mersedes CLS или «X», денег от вашей компании по организации мероприятий или пробежать 100 метров за 9 секунд — это цели. А ценности — то, почему вам это важно, то ради чего вы это будете делать, то почему вы считаете эти цели более важными, чем другие.
И если вы зададите к своим целям вопросы: «зачем мне это?», «и что тогда?», «почему для меня это важно?», «что это для меня значит?». Через какое-то время вы придёте к ответам в виде, например: «статус», «признание», «достижение». И можно остановиться на этом и понимать свои ценности, но я предлагаю посмотреть ещё глубже.
Присмотритесь, что с вами происходит, когда вы представляете себе цели… Чувствуете, как у вас возникает какое-то приятное чувство? Чувство, которое вы очень хотите повторить и, чтобы его получить, двигаетесь к этой цели и готовы годами работать, чтобы оно снова и с ещё большей силой вошло в вашу жизнь! В то время как «статус», «признание» – это мысли в вашей голове, чувство вы можете почувствовать в теле! И, возможно, у вас уже есть названия для этих чувств «умиротворение», «вдохновение», «вызов». И это снова лишь названия переживаниям уникальным переживаниям каждого из нас. Ведь каждый из нас чувствует умиротворение в теле по-разному. И то чувство, которое я называю радостью, возможно, кто-то называет вдохновением.
Предлагаю остаться на этой глубине и называть ценностями именно эти чувства. Теперь вы сможете легко выделить их и чувствовать, что для вас действительно важно. А когда у вас появятся сомнения, вы можете вспомнить, чего вы действительно хотите и «подключиться» к вашему внутреннему ресурсу…
– Мыкола, скильке будет 3 кило сало и 2 кило сало?
– Мало!
Сейчас, как никогда, мир переполнен самыми разнообразными товарами, продуктами, услугами. Все они подчинены одной-единственной цели — удовлетворить наши потребности. Но почему мы не становимся от этого более удовлетворёнными? Почему нам с каждым годом, месяцем, днём всё больше становится мало или чего-то недостаёт.
Слышу мысли вдумчивого читателя (ой, я уже разговариваю с воображаемыми читателями): «ну, допустим, с ценностями понятно, это определённые ощущения, которым мы даём названия и ради которых достигаем цели. А в чём разница между удовлетворением и реализацией ценностей? Что правильнее?»
Отвечаю. Удовлетворение — когда вы связываете ваши ценности и получаете чувства, благодаря внешним стимулам. Например, подарили конфету — обрадовался, и ценность радости удовлетворена в каком-то объёме. А реализация — когда вы создаёте ту же радость там, где её раньше не было. Как правильно сказать вам не могу, но есть у каждого способа взаимодействия с ценностями свои плюсы и минусы.
Начнём с удовлетворения
Представьте, что я решил стать для вас источником радости. Сегодня я присылаю вам цветы в офис (мужчины, не поймите меня превратно), завтра шарики, послезавтра клоунов, после-послезавтра танцоров и фокусников, а после-после-послезавтра цветы. Что? Слышу ваш унылый голос «Ну что опять цветы…?» Ведь так? То, что радовало вас вчера, сегодня уже не радует, каждый день ваша потребность в радости всё больше, а внешние стимулы должны быть всё масштабнее и изощреннее! А если нарастающий энтузиазм не покинет меня в течение пары лет, то ваша потребность в радости превратится в большую чёрную дыру недостаточности и уже практически ничто не заставит вас радоваться. А всё почему? Потому что на протяжении нескольких лет я поддерживал вас в том, что вы недостаточно радостный. И ваша убеждённость в этом росла.
Теперь к реализации
Снова вы унылый в офисе (или где-нибудь ещё) и рядом с вами сидит такой же унылый человек. И вы решаете развеселить его и делаете для этого всё, что можете (а точнее, чуть больше, чем думаете, что можете): вспоминаете анекдоты, корчите рожи, шутите и пр. И что происходит?… Да! Вам становится радостно! Поздравляю, вам удалось создать радость там, где её не было! Ваша убеждённость в том, что вы недостаточно радостный стала чуточку слабее и ваша потребность во внешних стимулах, чтобы её испытать стала меньше. Возможно, теперь вы захотите порадовать 10 или 100 человек. Правда, возможно, попадёте в ловушку, что для того, чтобы радоваться вам нужны будут грустные люди, причём всё больше и больше. Но это уже совсем другая сказка!
А о том, как выделить ваши самые «горячие» ценности, как реализовывать их в разных сферах жизни и о том, что такое высшая степень реализации ценностей (и может,если я решу совсем уж умничать, про нейрофизиологию этого процесса) — в следующих статьях!
Радости, энтузиазма и вдохновения вам!
Семён Лесков