Как решать творческие задачи в «накалённой» атмосфере?
Сидят дед с бабкой за столом. Обедают. Бабка чавкает. Дед не выдерживает и бьёт ложкой бабке по лбу.
— За что?
— Не чавкай.
Бабка перестала чавкать. Дед опять бьёт её ложкой по лбу.
— За что?
— Как вспомню, аж бесит…
Анекдот
Начиная проект с одним нашим новым клиентом мы столкнулись с проблемой. От большого количества трудностей в развитии бизнеса, частых деловых конфликтов и накопившихся проблем, отношения между ТОП-ами компании «накалились» до предела… Решать какие-то глобальные задачи в такой атмосфере людям не хочется, хочется лишь быстрее закончить общение. И вроде как все понимают, что нужно двигаться дальше, а поделать ничего не могут – любые мозговые штурмы часто скатываются в выяснение отношений и открытые (спасибо людям за искренность) конфликты. Рефлекс выработался как у собаки Павлова, при виде коллеги автоматически портится настроение.
Что делать? Как решить задачи в такой ситуации? Как восстановить коммуникацию между людьми и быстрее перейти к решению задач?
После понимания, что решать задачи в таком состоянии нам не хочется, мы стали думать, как нам изменить ситуацию. И решили, что ТОП-ам нужен совместный опыт, в котором люди восстановят свою способность к эффективной совместной работе, создадут эмоциональный запас творческого настроения и перейдут на решение бизнес-задач. Опросили людей и оказалось, что всех привлекает идея гончарного мастерства… Именно там, после совместного творчества и началась наша первая стратегическая сессия.
Сработало!