Блог

Пример бизнес-системы

В этой статье покажем пример управления бизнес-системой.

У меня есть клиент, бывший бизнес-партнер, у которого была мечта работать из любой точки мира не больше 4 часов в неделю, жить на Бали и получать прибыль. В какой-то момент он к этому пришел. И я хочу показать, как это работало в упрощенном варианте, без сложных CRM-систем и остального. Все управление происходило по факту через один документ в Гугл-докс и через табличку в Excel.

У него внутри каждого блока ответственные люди. На каждое направление — один ответственный. Каждый сотрудник ставит себе на квартал цели и показатели их достижения. Например, Андрей — 40 заявок в день. Катя — поднять суммарную конверсию до 0,7. Алена хочет 70% конверсию открытого урока, 70% конверсию на UPSell, замерить и увеличить NPS, внедрить сервисные решения.

Люди ставят цель. Эти цели декомпозируются до некоего финансового плана. В упрощенном виде, то есть учитываются далеко не все показатели, которые измеряются в компании. Но они складываются в суммарную некую прибыль, интересную собственнику.

Эти сотрудники пишут себе некий новый план. Каким образом они планируют этих целей достичь. И из этого образуется диаграмма Ганта, в которой мероприятия расписаны по блокам с ответственными, кто, когда, что будет делать для того, чтобы к этим цифрам прийти.

Также прописываются ближайшие мероприятия. Но поскольку компания не очень большая, у людей кросс-функционал. Возможности нанимать большие штаты без надобности нет. И очень больно, когда вы на Бали., Особенно когда путешествуете, хотите яхту в аренду взять, и дом нормальный, жить на берегу моря, с бассейном. Как-то вот туда новые сотрудники не вписываются.

Поэтому в компании образуется кросс-функционал. Например, в задачах по маркетингу могут принимать участие остальные сотрудники. Или в задачах попродажам. Потому что нагрузка идет неравномерно. Сначала нагрузка сильная на маркетинг, идет трафик, потом нагрузка ложится на продажи. Продажи начинают нормально отрабатывать, нагрузка ложится на продукт. Продукт начинает хорошо отрабатывать — нагрузка на back-office.

Поэтому в компаниях кросс-функционал, но при этом за показатели по-прежнему отвечает один. То есть за результат работы маркетинга отвечает один, а не мы с бизнес-партнером, например.

Как дальше выглядит управление? Есть общие еженедельные планерки. Есть вот этот план. Соответственно, собственник открывает план продаж, вкладку «План-факт». Видит, что по план-факту, предположим, на восьмой неделе прибыль не та. Процентов 20 недостает от той прибыли, которая должна была быть.

Он открывает вкладку с показателями, видит, что конверсия в продажах не та. Открывает ближайшие мероприятия. Смотрит: а чем у нас занимается Катя, ответственный. Смотрит, Катя занимается какой-то хренью, какие-то непонятные задачи у нее вообще стоят. Так, а чем должна заниматься? А должна вести обучение для администраторов и внедрять схему нематериальной мотивации. Уже должна была провести обучение для менеджеров и для администраторов, а этого нет.

Соответственно, звонит Кате и говорит: Катя, как у тебя дела? А Катя отвечает «Ааа, я с мужем развожусь». И все понятно. Идем дальше по плану.

Естественно, что к такому формату управления люди приходят не сразу, а проходя определенные этапы. Об этих этапах мы и поговорим с вами в следующей статье.