Блог

Семён Лесков на «Фабрике Бизнеса Про»

На прошлой неделе Семен Лесков посетил «Фабрику Бизнеса-Про» в Казани. Это обучающая программа для бизнесменов, организованная частными предпринимателями, совместно с государством.

Меня пригласили рассказывать на тему бизнес-процесса. Долго искали человека, который расскажет что-то полезное на эту тему. Но, в итоге, за несколько дней до мероприятия изменил свою тему. Люди задавали вопросы, и я понял, что актуальнее будет тема «Бизнес-система».

На семинаре присутствовало около 50 человек — все действующие предприниматели. Это наша целевая аудитория с до боли знакомыми проблемами. Настолько знакомыми, что легко и приятно было с ними выступать.

Это был некий эксперимент для меня. В нашей работе мы используем методику быстрого скоринга бизнеса клиента, чтобы выбрать точные действия по работе с клиентом и понять, стоит ли нам браться за задачу или нет. Обычно его делает оператор в процессе первичного общения, а дальше сервис-менеджер или консультант в процессе уточнения задачи. Мы выясняем, действительно ли та задача, которую клиент хочет решить важна, действительно ли эта проблема ключевая.

Я первый раз в своей жизни попробовал эту методику скоринга, некоей оценки состояния бизнеса объяснить, рассказать открыто весь наш бэк-энд на группу предпринимателей. То есть фактически мы оценивали и разбирали их бизнес на элементы.

Я рассказывал им про этапы развития организации как бизнес-системы: через какие ключевые стадии проходит бизнес. Мы определяли на каком этапе развития находится их организация. Причем уже с точки зрения каждого отдельно взятого элемента их бизнеса. Таким образом, очень легко и просто выделяли одну ближайшую задачу. Это было на самом деле очень хорошее решение, потому что это были предприниматели, которые и без того очень сильно загружены большим количеством работы, которые из тех, кто «все сам». Их бизнесу от двух до шести лет, и они максимально включены в его работу, многие работают часов по 14 в день, шесть дней в неделю. Тут они пришли на обучающий курс и за два месяца получили громадное количество вещей: идей, инсайтов, что еще можно внедрить. И они сидели с огромными чек-листами и списками задач, просто с колоссальными.

Мне удалось с помощью такого короткого мастер-класса сначала разобрать и выделить одну реально важную задачу, которая выведет организацию на следующий уровень развития.

Ну и, плюс к этому, я помог им эту задачу решить. Я рассказал, каким образом можно построить бизнес-систему, бизнес-процессы, помог подготовить им в общих чертах ТЗ на найм сотрудника, который бы закрыл им их самую важную задачу.

Раз такой отклик пошел, то в скором времени мы поделимся в статьях методикой оценки бизнеса как бизнес-системы. И попробуем с помощью статей помочь нашим дорогим читателям выделить одну ключевую задачу для перехода бизнеса на следующий этап.